穿越千年诗意,国学之花绽放
作者:    文/余思润 周祎 陈敏 图/黄轩 肖悉 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月05日 22:32 点击数:

为激发热爱传统文化,探寻文化根脉,83日,红星传承-耕读红星实践团队前往四川省成都市望江楼公园与东门市井开展暑期社会实践活动。

8310:00,团队成员们首先参观了望江楼公园内的吟诗楼。吟诗楼临江而立,一楼三叠,四面敞轩,翼角飞檐,古朴典雅。楼内雕塑生动展现了薛涛与诗友白居易、刘禹锡等人吟诗唱和的神交场景团队成员们仿佛穿越时空,回到了那个诗酒风流的年代。

随后,团队成员们参观了薛涛纪念馆薛涛唐代女诗人的杰出代表,她的诗作既有婉约情思之作,又有豪迈不让须眉的诗篇。在纪念馆内,团队成员认真阅览相关文史资料,详细了解了薛涛的生平和创作背景,深刻感受到了薛涛对诗歌的热爱与执着。此外,纪念馆还展示了薛涛笺的制作工艺和古法造纸流程,让团队成员对这位女诗人的多才多艺有了更直观的认识。

为了深入了解游客对望江楼内涵的理解,中午间隙,成员们对路人进行了随机采访,采访结果显示多数人游览后印象深刻的是崇丽阁的瑰丽、竹林的清香浣笺亭的淡雅

8月3日下午,团队前往成都市东门市井。东门市井不仅是成都历史文化的缩影,更是一个充满烟火气的景区。在东门市井,实践团队不仅体验了传统手工艺品的制作过程,还品尝了地道的四川美食。竹编、木雕等传统手工艺品在这里得到了传承和发扬,每一件作品都凝聚着手艺人的心血与智慧。而麻辣火锅、串串香、担担面等四川特色美食更是让人垂涎欲滴。团队成员们纷纷表示,这些美食不仅味道鲜美,更承载着浓厚的地域文化特色。

通过此次社会实践活动,实践团队的成员们深刻感受到了中华文化的博大精深与源远流长未来,耕读红星队的成员将更加努力地学习文化知识、传承文化精髓、弘扬文化精神,为中华文化的繁荣发展贡献自己的力量。