品诗韵之美,传承悠长文化
作者:    文/黄轩 陈敏 图/黄轩 周祎 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月05日 22:24 点击数:

8月2日,人文学院红星传承-耕读红星小队前往四川省成都市望江楼公园开展暑期社会实践活动。本次活动以“踏寻诗意栖居所,深谙文化传承道”为主题,旨在学习优秀传统诗词,传承优秀传统文化。

望江楼公园位于四川省成都市东门外九眼桥锦江南岸一片茂林修竹之中,面积188亩,园内岸柳石栏,波光楼影,翠竹夹道,亭阁相映,主要建筑有崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆和泉香榭等。望江楼公园是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛先后而建,民国时辟为望江楼公园,现为全国重点文物保护单位。

8月2日9:00,团队成员到达望江楼公园。进入园内,小队队员首先被小道旁薛涛所作杂言古诗《四友赞》所吸引,“磨润色先生之腹,濡藏锋都尉之头。引书媒而黯黯,入文亩以休休。”整诗把诗人元稹写得活灵活现,将一个唐代文人的典型形象逼真地描绘出来。队员们纷纷感叹薛涛诗人笔法的精妙。

随后,小队前往望江楼进行参观。望江楼的飞檐翘角在阳光下闪闪发光,如同一群振翅欲飞的凤凰,令人叹为观止。小队队员认真欣赏望江楼雄伟的外观,栩栩如生的雕刻,仔细阅览在此汇聚的诗词,久久驻足,深刻感受到了传统古诗词的魅力。

“众类亦云茂,虚心宁自持。”“晚岁君能赏,苍苍劲节奇。”是女诗人薛涛在五言律诗《酬人雨后玩竹》所作诗句。耕读红星小队队员在阅读完此诗后,在望江楼公园清香的小道上,欣赏着一叶一竹,品味着每一抹翠绿,仿佛走进了女诗人薛涛的诗情画意之中,品味诗韵之美。

通过本次参观实践活动,小队成员领略了望江楼公园的秀美风景,深刻感受了其丰厚的历史人文底蕴。未来,小队成员将继续开展相关活动,感悟诗词魅力,传承中国优秀传统文化。