探访江竹筠故里,传承红色精神
作者:    文/高子乔 陈敏 图/高子乔 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月11日 02:33 点击数:

为深刻体会红色革命精神,在新时代的征程中汲取力量,8月8日,人文学院红星传承·探忆筑梦队小队成员前往江竹筠故居,通过实地探访,感受并理解先烈们的精神。

进入故居,里面只有一些简单朴素的家具若不是看到门前牌匾上“江竹筠故居”5个大字,参观者可能会把它当做农村里一座普通的老房子。这些场景通过修复一一还原,每一样物体被赋予了深刻的内涵,无声地讲述着江竹筠的生平。

走进陈列馆,场馆以江竹筠烈士生平事迹为线索,分列艰辛童年、求学立志、投身革命、并肩战斗、奔赴下川东、坚贞不屈、永远的江姐七个单元,这些单元融合展现了江竹筠烈士从一个有志少年成为革命英雄的坚强毅力和英勇品质,记录了她漫长而又艰难的革命历程。其中,最广为人知的是小说《红岩》里,以江竹筠为原型所写的革命英雄江姐的故事。江竹筠在惨无人道的折磨下一直坚守阵地,从未动摇对革命的衷心。

走出陈列馆后,江竹筠的形象在小队成员脑海中变的更加清晰,小队成员了解到她幼年时虽然有着艰苦的生活,但在母亲、小姨的引导和私塾老师的启蒙下,养成了积极向上的良好品质,革命的种子在她心中生根发芽

这次探访,不仅让小队成员对革命烈士江竹筠的生平有了更深入的了解,更给予小队成员前进动力。作为新时代的新青年,小队成员们肩负传承和弘扬红色精神的重任,将会把这份精神融入学习和生活中,为祖国的建设出力。展望未来,小队成员们携手并进,为祖国的发展贡献蓬勃力量