四川农业大学三下乡:于纸墨中探寻传统文化之美
作者:    文/朱桓妤 陈敏 图/赵凯章 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月10日 23:12 点击数:

8月8日,弘扬中华优秀传统文化,人文学院“古韵绵长·国学流芳-沐韵献礼实践队”来到广元市利州区博约书院,开展了一场别开生面的传统文化体验活动,感受中华优秀传统文化的无限魅力与深远影响。

博约书院是一所面向各年龄段群体进行传统文化教育的培训书院,主要课程包括书法、国画、围棋象棋等传统文化技艺。踏入博约书院,错落有致的展示廊映入队员眼帘,这里陈列着学员创作的书法及国画作品,团队成员们纷纷驻足观赏。其中一幅描绘秋菊的国画引起了队员们的注意。画中的秋菊淡雅挺拔,富有生命力,作者运笔浓淡相宜,充满张力。赵鹏章老师介绍道:“这幅画的作者是一名初一的学生,他一直在学习国画,书法还没怎么接触,所以署名和画作稍显出入。”大家不禁感叹小朋友年纪轻轻,技艺深。

随后,团队成员参观了教室。室内四周装裱着多幅书画作品,老师正耐心地指导学生们练习书法,学生们认真在宣纸上落下一笔一划。实践队成员们受邀体验毛笔书法,虽然几位队员都是第一次尝试用毛笔写字,略显笨拙,但在老师的指导下,他们逐渐掌握了握笔技巧、运笔姿势,并体验到了毛笔书法的独特魅力。

课后,实践团队对博约书院的赵鹏章老师进行了深入的采访。赵鹏章表示:“虽然现在数字化越来越普遍,但书法的文化传承作用丝毫不减,人们应该重视这项传统技艺的传承与发扬,让书法在新时代更富魅力。”同时,他也对“沐韵献礼”实践团队弘扬传统文化的实践目的表示了高度的肯定与支持,并希望未来能有更多这样的活动,让更多的人了解和热爱中国传统文化。

此次参观学习活动,不仅让实践团队成员们深刻感受到了传统文化的独特魅力,更激发了他们传承与发扬传统文化的热情与责任感。今后,实践团队将以此次活动为契机,继续努力学习和探索传统文化,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。