延续红色血脉,传承革命精神
作者:    文/刘子涵 陈敏 图/李佳 刘子涵 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月11日 21:36 点击数:

为深入学习和传承红色革命精神,体验革命历史的厚重,人文学院红星传承·星火接力团队成员于8月8日至8月9日前往沈阳市九一八博物馆和安阳市温邢堌农民革命纪念馆开展社会实践活动。

8月8日9:00,团队成员来到沈阳市九一八博物馆。这不仅是博物馆,更是对那些在"九·一八"事变中受尽苦难同胞们的深深缅怀。它是一座警钟,时刻提醒着我们,勿忘国耻。

博物馆由纪念碑和陈列馆结合组成。进入馆内,团队成员首先看到的是布满弹痕的残历碑。残历碑将时间定格在1931年9月18日,碑上的骷髅与弹孔在无声地悲鸣,寓意着在枪口下牺牲的无数冤魂在呼号。这座碑的设立,旨在铭记历史,警示未来。

随后,成员们参观了博物馆的展览区。博物馆内陈列着丰富的史实照片、档案资料以及各类侵华战争罪证实物、抗日英烈遗物等珍贵文物,全方位展示了侵华日军的罪行铁证,以及沦陷区民众困苦的生活和坚韧不拔的抗争事迹。

8月9日14;00,团队成员到达安阳市温邢堌农民革命纪念馆。走进庄严肃穆的展厅,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的文物,仿佛在无声地诉说着那段革命岁月。在讲解员的讲述下,成员们仿佛穿越时空,亲眼目睹了先烈们在战场上奋勇杀敌的壮烈场景,深刻感受到了先烈们坚定的革命信念和无私的奉献精神。

通过此次实践活动,团队成员对革命历史有了进一步的学习和研究,增强爱国情感和民族自豪感。未来,成员们将不断提高自己的思想政治素质和业务能力,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。