初心如磐,红色同行
作者:    文/窦枫叶 陈敏 图/窦枫叶 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月01日 19:50 点击数:

为深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述探索独具特色的彝族文化之中闪烁的红色文化,人文学院红星传承·红不隆东队成员窦枫叶7月30日在四川省凉山州越西县参与了一场文化盛宴。

红色文化点亮火把节越西县,拥有两千年的建制历史,孕育了博大精深的文昌文化,见证了南方丝路的锦绣繁华,演绎了流传千古的三国故事,造就了多姿多彩的民族风情,也保留了红军长征的光辉足迹。7月22日至7月30日,四川省凉山州越西县举办了“清凉火把季·20℃游越西”系列活动。

小队成员窦枫叶众多志愿者一样,不仅是活动的参与者,更是文化的传播者。在火把节期间,小队成员不仅参与了活动场地的布置 ,还承担了向游客介绍彝族文化和红色文化的任务,以便帮助游客更好地理解和感受神彝族文化中红色文化。

在志愿服务过程中,成员深刻感受到了红色文化彝族文化的深厚底蕴和独特魅力。它们虽然来自不同的历史时期拥有不同的地域背景,但却有着共同的精神内核——对美好生活的向往和追求。这种精神内核正是激励志愿者团队不断前行的动力。

随着火把节的圆满落幕,小队成员圆满完成了志愿者团队的各项任务。这次活动不仅让成员更加深入地了解了彝族文化和红色文化,还让成员更加坚定了传承和弘扬这两种文化的决心。在未来的日子里,红色文化与彝族文化将继续在越西县这片热土上辉映,绽放出更加璀璨的光芒。