追寻红色记忆,弘扬革命精神
作者:    文/刘雨晴 陈敏 图/曹溶 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月31日 19:09 点击数:

7月29日,人文学院星禾实践团队前往重庆市万州区开展了参观红色纪念馆的实践活动。本次活动以“追寻红色记忆,弘扬革命精神”为主题,旨在汲取红色力量,培养团队成员爱国情怀。

万县九五惨案纪念馆,由中共党员刘书金同志创建,是为铭记革命烈士不畏强暴的英勇事迹而建,更是为铭记历史警示后代而建。据了解,“九五”惨案发生在西方列强侵略中国的近代。1926年9月5日,英方以川军扣押了其肇事商轮“万县”号和“万通”号为借口,动用三艘军舰炮轰万县城,制造了震惊中外的万县“九五”惨案。

活动伊始,实践队员来到烈士事迹陈列馆在展馆参观区,队员们浏览了众多老照片和旧报道,在与讲解员的交流中,同学们了解到这段悲怆的历史。随后,团队成员参观了江姐陈列馆,在关押江姐的石洞前驻足停留石洞矮小简陋,记录着那段屈辱的历史。接着,小队队员们到达抗战纪念馆,学习了抗日战争时期万县的历史。参观过程中,实践队员感触颇深,在游览后感慨道:“铭记历史,缅怀先烈,吾辈当自强。活动最后,同学们在纪念雕塑前进行三分钟默哀,向烈士致敬。

此次实践活动通过参观、研讨等形式,让人文学子深入认识近代以来中国多个时期的抗争历史,领略革命先烈不畏艰难保家卫国的高尚精神。今后,人文学院星禾实践团队成员将铭记历史砥砺前行,发扬革命先烈不屈不挠的红色精神,为中华民族伟大复兴而拼搏奋斗。