访成都博物馆,悟革命星星之火
作者:    文/荆雨晴 陈敏 陶怡婷 图/张钰 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月31日 19:04 点击数:

为深入学习革命历史,感悟红色文化,人文学院红星传承·若水队于7月29日抵达成都博物馆开展为期一天的实践活动。

本次实践活动以参观历史文物展览为主,实践团队队员重点参观“成都历史文化陈列近世篇”。博物馆图文资料以及讲解员丰富的解说将实践队员从成都时政之变带领到川军抗战的时代洪流之中。近代风云间,思想嬗变,川人觉醒,在改良、维新与革命中探求救国之道。川军勇赴前线,成都在全民抗战中发挥重要作用。

初入馆内,辛亥革命保路运动纪念碑模型屹立于此,标志成都步入近代抗争史篇章。实践队员仔细阅读展馆旁陈列的图文资料,感悟保路运动在推动历史潮流中起到重要作用。随后,实践队员移步至革命光辉时代的展览馆,博物馆以多样化方式呈现历史事件,还原真实场景。

实践成员了解到了其背后的故事——老板车耀先以餐楼为掩护,积极从事抗日救亡工作。实践队员不禁感叹道,这不仅仅是一家餐馆,更是中国共产党胸怀天下的体现,承载着革命先烈的精神。参观者纷纷驻足于站立握枪的铁制川军雕像前,雕像站立于刻有“川军魂”的岩石上,虽只有一座雕像,但身后却是千万川军的身影,深刻体现抗战间无数川军烈士挺膺前行,抗战到底,始终不渝。

本次实践活动,实践队员以参观走访的形式学习中国革命峥嵘岁月的红色历史文化,让实践队员更加深刻感悟到革命历程的艰辛不易,以及革命先辈对祖国的忠贞,同时增强了实践队员的文化自信。