传承经典,舞动风华
作者:    文/周思旭 李卫祥 陈敏 图/罗笑晗 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月31日 19:02 点击数:

弘扬中华优秀传统文化,让更多人领略中国戏曲舞蹈艺术的独特魅力人文学院古韵绵长·国学流芳红领巾实践团队7月29日前往四川省德阳市旌阳区开展了有关中国戏曲舞蹈的宣讲活动。

本次宣讲活动以“传承与创新"为主题活动现场,团队成员罗笑晗为观众介绍了中国戏曲舞蹈的发展历程和艺术特点。她指出,戏曲舞蹈是中国传统文化的瑰宝,融合了戏曲的表演艺术和舞蹈的优美姿态,具有极高的艺术价值。

活动始,队员罗笑晗首先讲解了中国传统戏曲舞蹈类型,使听众对中国传统戏曲舞蹈形成初步的认识。随后,在场人员分析了中国传统戏曲舞蹈的特点及发展过程。最后,罗笑晗普及了中国传统戏曲舞蹈对社会所产生的深远影响。在欣赏《天女散花》视频的过程中,带领众走进了中国传统戏曲舞蹈的世界,让活动参与者更生动直观地感受到了中国传统戏曲舞蹈的魅力。

在互动环节,观众们积极参与,纷纷上台学习戏曲舞蹈的基本动作和手势,同时亲身体验了戏曲舞蹈的独特韵味。

此次宣讲活动不仅让参与者对中国戏曲舞蹈有了更深入的了解和认而且为传承和发展这一优秀传统文化注入了新的活力。相信在社会各界的共同努力下,中国戏曲舞蹈这一古老而又充满魅力的艺术形式将在新时代焕发出更加绚丽的光彩,为丰富人们的精神文化生活推动中国传统文化繁荣发展做出更大的贡献。