遇见成长,心护未来
作者:    文/叶晗 陈敏 图/李汶羲 叶晗 审稿/陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月03日 22:13 点击数:

731号,四川农业大学遇见成长-种太阳社会实践团队隆昌市儿童书画培训中心最后开展知识宣讲活动。此次活动旨在为小朋友们带来丰富多彩、有趣实用的心理知识,同时通过游戏互动、心灵对话,走进儿童内心世界,为儿童心理健康保驾护航,为成长之路播下希望的种子。

活动始,小队成员首先进行心理健康知识普及。志愿者们用浅显易懂的语言,生动活泼的图画引人入胜的故事,让孩子们在趣味中学习心理健康基本知识。同时,成员们讲解过程中插入丰富多彩的情景互动,设计特定情景让孩子们学习如何思考应对,将知识实践结合。孩子们认真专注、求知若渴。随后,活动进入游戏互动环节。志愿者们精心设计了许多小游戏,如房树人绘画、情绪接力赛、梦想拼图等,希望通过游戏让孩子们在快乐中探索自我,学习如何表达和管理情绪。

活动最后,实践团队成员与小朋友们进行了深入心灵的交流对话。志愿者们化身书画导师,辅导孩子们练习绘画和书法,同时充当心灵树洞,与孩子们一对一交谈,倾听孩子们在学习和生活中遇到的烦心事,为他们提供良好的心理指引。此外,成员们进行了活动满意度调查,得到了孩子们一致好评。本次活动在志愿团队和小朋友们的依依惜别之情中圆满落幕。

此次实践活动不仅是一次知识的传递,更是心灵的碰撞与成长的见证在为孩子们搭建了一个学习心理健康知识的平台的同时促进了大学生与社会的深度交流与融合。此次活动让孩子们在欢乐中了解常见的心理问题,提升了维护心理健康的意识和能力,也学会了倾听自我的声音,勇敢表达自我。遇见成长-种太阳相信,这颗在孩子们心中种下的“太阳”,将会照亮他们未来的路,让他们带着希望与梦想,勇敢地走向更美好的明天。