新时代,再跨“岳”
作者:    文/张靖 陈敏 图/郭佳鑫 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年08月04日 19:47 点击数:

8月1日,为传承革命军魂,缅怀军人英烈,扬伟大爱国主义精神,红星传承-红“岳”百年·“成”启新篇队前往资阳市安岳烈士陵园举行了以“强农兴农,红色基因传承”为主题的第三次社会实践活动。

9:00,小队成员来到了烈士纪念浮雕处瞻仰默哀。青山垂首悼英灵,普州河畔念忠魂红色,是革命老区县——安岳最亮丽的底色;忠魂,是时代新征程上砥砺向前最坚韧的力量。通过值岗工作人员的讲解,小队成员了解到在安岳这片红色土地上,大批革命先烈谱写了感天动地的英雄壮歌每寸土地都浸染着英烈们的铁血荣光每段红色往事都铭刻着气吞山河的壮丽辉煌。

又是一年建军时,安岳社会各界缅怀英烈、铭记英雄的气氛格外浓厚。临近中午,在安岳革命烈士陵园,前来祭奠英烈的人民群众驻足瞻仰久久不愿“1950年初,时任安岳县忠义临时政府乡长的罗勋同志在剿匪征粮一线英勇牺牲,年仅26岁……”英烈事迹讲解员陈敏正为前来参观的群众深情地讲述着罗勋烈士的动人故事“哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。”

正是因为在革命战争年代,有无数仁人志士们拆骨为炬、燃血作薪,为真理而奔走呼号;有众多革命壮士们前仆后继、视死如归,为胜利而不惧牺牲;才有了当今时代的河清海晏、国泰民安,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮才能乘风破浪、行稳致远。

逝者如斯,安岳英烈永载史册;岁月如歌,安岳英烈军魂永世长存。如今,安岳革命老区的红色血脉正在一代代青年中赓续传承,生生不息。唯有不忘栉风沐雨的“来时路”,走好行稳致远的“脚下路”,坚定劈波斩浪的“未来路”,方能把革命英烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进!展望未来,“成”启新篇队将坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。