铭记革命历史,永续红色基因
作者:    文/吉古尔则 陈敏 图/王子珊 宋依洋 审稿:陈俊霖 发布于:2024年08月04日 23:19 点击数:

为感受红色文化的深厚底蕴,从而激发爱国热情,增强历史使命感和责任感,人文学院红星传承·星火接力团队成员于8月2日至8月3日前往四川省达州市神剑园和海南省史志馆开展社会实践活动。

8月2日10:00,实践队员来到达州市神剑园。神剑园是为纪念神剑将军张爱萍所建,是川陕革命根据地历史的重要见证,是集红军文化展示、爱国主义教育于一体的纪念馆。

首先,队员们参观了张爱萍将军故居,了解将军的传奇人生与革命精神。小队队员们随后游览了红军文化陈列馆及川陕苏区战史馆。大量文物再现了红军将士与革命先烈的英雄事迹,展示了川陕革命根据地的光辉历程,团队成员们被深深吸引,驻足凭吊。参观过程中,同学们还通过模拟革命场景、参与历史知识问答等方式体会红军战士们在长征途中的艰辛与不易。

8月3日14:00,小队队员到达海南省史志馆。史志馆蕴含着庄重肃穆的气息,馆内丰富的历史文献、珍贵的文物展品与生动的多媒体展示,仿佛将队员们带回波澜壮阔的革命年代。

在讲解员的带领下,同学们认真聆听了海南省的革命历史,知晓了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的传奇故事,体悟到革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲活动结束后,团队成员们深受触动,对英烈满怀敬畏。

通过此次实践活动,人文学院红星传承·星火接力团队成员加深了对红色历史及文化的认识,被先烈们顽强斗争、不畏牺牲的坚定信念所打动。在未来,该小队成员将积极投身社会实践活动,用实际行动践行红色精神,并坚持不懈地传承和发扬革命精神。