追寻历史足迹,感悟红色文化
作者:    文/王凯悦 陈敏 图/张钰 刘静怡 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月21日 12:25 点击数:

为推动当代大学生深入了解、学习红色文化,追寻红色记忆,传承红色基因,人文学院红星传承·若水实践小队于7月18日前往成都市大邑县建川博物馆开展红色文化探访活动。

活动于10:00正式开始。实践团队来到党史博物馆,队员跟随时间通道的指引,一起探索国家发展的历史。展品生动再现了中国共产党和人民军队在艰苦卓绝中取得胜利的艰辛,展示了中国革命的发展历程和人民群众的英勇奋斗精神,浓缩了几代共产党人的奋斗史、发展史,实践队员们感慨万千。

在接下来的参观过程中,实践队员们先后进入了川军抗战纪念馆、辉煌巨变馆、中流砥柱馆等诸多红色文化纪念馆,近距离聆听先辈们的故事,加深对革命历史的了解,体会到红色文化的深厚底蕴和激励人心的力量。实践队员从“不屈战俘像”的长廊走过,一幅幅黑白模糊的照片加重历史的沉重感,使得那段历史变得更加震撼而感人。正如博物馆主题结尾所言:“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难。”

通过本次实践活动,实践队员们感受到了革命历史的厚重与红色精神的永恒力量,希望在以后的发展道路上能够有更多青年力量传承红色基因,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献一份青春力量。