心弦共鸣,健康同行
作者:    文/庞飞燕 舒杰 陈敏 陶怡婷 图/谢阳辉 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月21日 12:19 点击数:

为了深入普及心理健康知识,提升社会对青少年心理健康的重视程度,人文学院遇见成长·心光熠熠社会实践团队的谢阳辉同学于7月19日前往海南陵水华中师范大学顺湖中学,成功举办了以“中小学生心理健康应知应会”为主题的心理健康宣传活动。

活动伊始,谢阳辉以一个引人入胜的小提问拉开序幕,巧妙地引导学生们思考“究竟什么是心理健康,心理健康的标准是什么”,以此来吸引同学们的兴趣,让同学们畅所欲言,调动课堂积极性。这一提问瞬间点燃了同学们的热情,同学们在发言中展现出了对心理健康的好奇与关注。同时,这也加深了同学们对心理健康这一词条的认识。随后,谢阳辉讲解了心理健康的权威定义,强调社会适应能力是衡量心理健康的首要标准,并阐述了心理健康与身体健康之间密不可分的关系。她引用了第三届国际心理卫生大会的定义,深入浅出地解释了心理健康的内涵,让同学们明白了心理健康对于个人全面发展的重要性。

在活动的下半场,谢阳辉针对中学生的心理健康标准进行了详细解读,列举了不良情绪对身体的潜在危害,并鼓励同学们通过多种方式来管理和减轻心理压力。她提倡学习心理健康知识、积极交流、参与体育活动以及适时进行心理咨询,以此来维护和提升心理健康水平。活动过程中,同学们积极参与、积极回应,课堂气氛轻松而热烈。在同学们的共同努力下,这场心理健康宣传活动圆满落幕。

活动结束后,同学们纷纷表示对此次活动的认可,并承诺将在未来的学习生活中应用所学的心理健康知识,以更加健康的心态迎接挑战,提升学习效率。遇见成长·心光熠熠团队的努力得到了同学们的积极响应,为校园心理健康教育添上了浓墨重彩的一笔。