从“心”出发,探索幸福奥妙
作者:    文/范潇潇 陈敏 赵梓含 图/ 唐子涵 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月21日 19:13 点击数:

为让小朋友更深入地了解积极心理学的相关知识,拥有健康心灵,更好应对生活中的情绪问题,7月19日,人文学院遇见成长-晴雨无惧队成员范潇潇于四川省成都市锦江区美吉堡托育中心开展了以“幸福是一种可以学习的能力”为主题的分享活动。

10:00,本次分享会正式开始。主讲人范潇潇通过一则关于生命价值的小故事引入分享的内容。首先,范潇潇询问小朋友们近期有什么不快乐的事情,一个小朋友回答:“我在期末考试中遇见自己会做的题但做错了,这让我不高兴。”还有小朋友分享说:“我有时上课忘记带书,又忘带笔,我就很不快乐。”在了解了小朋友们的烦恼之后,范潇潇深入浅出地讲解了幸福的定义和获得幸福的途径,向小朋友们展示了获得幸福的三要素——乐趣、参与、意义,详细地分析了每个要素的具体内涵,通过结合具体生动的例子,让小朋友们清楚地知道应该怎样寻找幸福。

为增强小朋友们的身心健康,让学习生活更有动力,分享会还特别讲解了如何在日常生活中锻炼身体、爱护自己。范潇潇向小朋友普及了每年“国际心理健康日”是5月25日,谐音“我爱我”,让小朋友们记住用心爱自己。另外,范潇潇还向小朋友们讲解了一日三餐应该摄入的营养以及适合的运动项目,并设置提问环节。小朋友们积极参与互动,举手分享最喜欢的食物和运动。最后,范潇潇鼓励小朋友们摄入绿色食物和蛋白质并且坚持每天运动一小时,培育健康体魄。

分享结束后,小朋友们还展示了自己做的课堂笔记,纷纷表示自己学习到更多关于积极心理学的知识,并且会在今后的学习和生活中实际运用,锻炼身体,努力做一个幸福的人。

本次实践活动让小朋友们拥有了更好自我接受、自我成长、自我实现的能力,学会追寻幸福。此次分享会也获得了托管中心老师以及家长的一致好评。