建设心灵港湾,呵护心理成长
作者:    文/亢志杰 陈敏 图/亢志杰 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月27日 12:09 点击数:

随着社会转型与生活方式的转变,青少年心理健康问题日益凸显。为促进青少年心理健康发展,7月10日至7月25日,人文学院“遇见成长·心灵港湾队”通过心理学书籍分享、问卷调查、心理采访及宣讲等形式,调查研究了青少年当下的心理状况与问题,并提供了心理援助。

小队成员首先通过线上书籍分享,为同学们提供了交流学习如何应对心理问题的平台。经过考察评估,队员们挑选出一系列心理学书籍,并对书籍进行了深入讨论,加深了学生们对心理健康的理解,还为他们提供了心理支持,帮助学生们更好地了解和掌控情绪,合理调节心理状态。

7月11日起,实践队员开展了关于心理问题的问卷调查,以网络查询、线下调查采访走访等方式总结概括出个心理健康问题并制作心理健康调查问卷,调研了生活中一些常见的心理问题和现象。结果显示大部分被调查人偶尔感到焦虑紧张。在评价自身生活幸福指数时,多数被调查人的幸福指数偏中上这反映出当下青少年的普遍心理状况。

7月9日至15日期间,队员们在雅安和成都若干社区举了系列心理健康宣讲活动。队长陈芳与队员刘国萃曾美灵分别于雅安市雨城区余家村社区成都市龙泉驿区魏家街社区雅安市天全县喇叭河镇两路文化站组织了心理健康宣讲活动小队成员向小朋友们介绍了心理健康的相关知识,引导孩子们注重情绪管理和心理健康,帮助他们在成长的道路上迎接挑战。

7月15至23日,实践团队分别就社会关系、自我认知和升学职业选择等问题向学生家长在内的二十余人展开采访。团队成员进一步了解大众心理健康情况与问题,并针对性提出指导意见与解决方法,增进了人们对心理健康的认,帮助社区居民掌握心理调适的技巧,增强群众心理保健意识,提高心理调节能力。

通过本次活动,实践小队充分调查年心理状况,普及心理健康知识并为青少年的心理健康成长注入了活力。今后团队将持续投身社会心理健康工作,致力于维护大众心理健康。