走进传统文化,赓续匠人精神
作者:    文/王筱 雷丹 陈敏 图/王筱 雷丹 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月28日 22:05 点击数:

为了深入了解和学习天府之国四川的根脉,体验非物质文化遗产的魅力,更好保护和传承非物质文化遗产,人文学院古韵流长 ·国学流芳砥砺前行队于7月26日前往四川省成都市青羊区四川非物质文化遗产馆开展了以探索和保护非物质文化遗产为主题的实践活动

16:00,团队成员王筱雷丹到达四川省非物质文化遗产馆进入展馆后,一条惟妙惟肖的沐川草编龙陈列在左侧,通过解说员的讲解,我们了解了草编龙的历史渊源和发展历程,感受到人们对丰收的喜悦以及对吉祥安康幸福生活的向往。

展馆内部陈列了藏族唐卡川剧成都银花丝蜀派古琴皮影戏织造等许多非物质文化遗产,通过讲解员生动的讲解和现场的参观体验,小队成员雷丹王筱深刻体悟到了非物质文化遗产的魅力,在参观完毕后雷丹对织造这一传统技艺有了更强烈的好奇心和制作欲望,在网上进行深入学习后尝试自己制作手链制作完毕后,雷丹感叹虽然制作过程很难但是从心底里油然而生一股成就感和责任感。

通过本次实践活动,团队成员对非物质文化遗产有了深入的了解,意识到了传承非物质文化遗产的重要性,她们希望未来能有更多机会学习和传承非物质文化遗产,并呼吁更多优秀青年加入保护非物质文化遗产的行动中。