回顾峥嵘岁月,赓续红色血脉
作者:    文/许诺 陈敏 赵梓含 图/何蕊捷 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月28日 22:23 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,赓续精神血脉,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,726“红色传承·寻迹”实践团前往四川省成都市保路运动史事陈列馆开展暑期社会实践活动。

7269:00团队成员到达成都市保路运动史事陈列馆。陈列馆分为一个序厅与六个主展厅。首先,团队成员进入序厅。序厅内展示了一段早期铁路铁轨的复制品,其上布满的铁锈与破损是它曾为四川人民运送人力和物资的勋章。随后,团队成员参观了“辛亥秋保路死事纪念碑”。纪念碑高31.85米,是全国唯一纪念保路运动的建筑物。碑面上篆刻的铁路轨道、蒸汽火车图案和文字让团队成员们直观地感受历史,深刻感受到先辈们为地区发展付出的艰辛努力。

接下来,成员们对六个展厅进行了逐一参观。陈列馆以“建路”、“夺路”和“保路”为主题,以多媒体为辅助,生动展示了由“川汉铁路”引发清政府覆灭的历史巨变保路战士们的英雄事迹。成员们认真阅览相关的图文档案资料、实物复制品,全面认识了保路运动的来龙去脉,深入了解了保路运动对全国革命运动的推动作用,深刻感悟到保路战士们抛头颅、洒热血的爱国革命精神

缅怀先烈,励志青年,微聚青春,奉献基层。通过此次实践活动,团队成员们深入了解了百年前保路战士们的光荣事迹,坚定爱国信念,传承发扬红色革命精神,为社会进步贡献青春力量。