探寻革命足迹,传承红色精神
作者:    文/刘子涵 陈敏 陶怡婷 图/郑维璇 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月29日 21:49 点击数:

为深入了解革命历史,传承红色革命精神,人文学院红星传承·星火接力团队于7月27日前往贵阳市中共贵州省工委旧址开展社会实践活动。

此次实践活动通过实地参观、听取讲解等方式追寻革命先辈们的光辉足迹,深入了解党的历史,传承和弘扬了红色精神。

9:00,小队成员来到贵阳市中共贵州省工委旧址,跟随讲解员一起探寻革命足迹,走进中国共产党的奋斗历程。“1935年7月19日,省工委遭敌特破坏,省工委书记林青等数人被捕,林青壮烈牺牲,省工委总结教训,擦干血迹,继续斗争……”通过讲解员的介绍,小队成员被革命先辈们不畏艰难、勇于牺牲的精神深深打动,更加深刻地体会到革命胜利的来之不易。

馆内通过大量的历史照片、文献资料以及珍贵文物,详细记录了当时的历史背景和革命斗争的过程。每一件展品都讲述了一个故事,每一张照片都是一段历史的见证。展品不仅呈现了革命先辈们的生活与战斗状态,也反映了他们坚定不移的理想信念和不屈不挠、无私奉献的伟大精神。

通过此次实践活动,团队成员体会到了革命先辈们在艰难岁月中不懈奋斗的精神,深切理解了红色文化所承载的精神内涵。团队成员深感如今的美好生活是无数革命先烈用生命和热血铸就的,纷纷表示要传承红色基因,弘扬工委的光荣传统,在学习生活中不畏艰难险阻,勇于开拓进取,为建设美好的未来贡献自己的力量。