星火传承,红梦引航
作者:    文/冯欣悦 陈敏 图/王渝鹃 李林素 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月30日 16:29 点击数:

为深入学习习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,7月22日至7月28日,人文学院传承红星实践队前往了张培爵纪念馆、烈士陵园以及毛主席视察红光社纪念馆进行了参观学习,并前往雅安市天全县兴业乡文化站对红星村的红色历史和长征文化进行讲解。

7月23日,小队前往张培爵纪念馆,学习了张培爵同志的故事,感受其中的革命精神。通过讲解员的耐心讲解,队员们感受到了烈士们为维护民族尊严冲锋陷阵的英勇与伟大,对张培爵同志为求真知,不怕抛头颅洒热血的革命精神深感敬佩。

7月25日至26日,实践队成员来到了位于成都高新区西园街道尚雅社区群众文化活动中心的毛主席视察红光社纪念馆。该馆是为纪念毛泽东在1958年成都会议期间视察红光高级农业合作社而建。在参观过程中,展厅中对红色文化的现代表达、借助历史场景的文化重现,让成员们感受到了红色氛围中蕴含的新意和温度。大家重温着那段峥嵘岁月,体悟着革命先烈坚定不移的理想信念。

7月27日,实践队员们来到了雅安市天全县兴业乡文化站,为当地的小朋友们讲述红星村的长征文化与红色记忆。从“连夜织草鞋”的故事,到红二师四团翻越夹金山的英勇事迹,再到今日夹金山公园与纪念碑的庄重景象,队员们将历史与现实巧妙串联。讲解过程中,还穿插了互动环节,小朋友们积极举手发言,分享自己的感受和想法。

此次实践活动不仅是一次文化之旅,更是一次心灵的洗礼。展望未来传承红星实践队将继续传承红色基因,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量