打开心窗,遇见成长
作者:    文/孙佳佳 陈敏 赵梓含 图/毕馨月 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月23日 22:56 点击数:

为积极响应国家《“十四五”国民健康规划》,四川农业大学人文学院遇见成长-晴雨无惧小队成员毕馨月,孙佳佳分别在7月20日,21日通过采访形式开展有关心理健康的调查活动。本次活动旨在探索不同年龄阶层青少年关于心理健康的认识与看法,深入了解心理健康的宣传普及程度。

活动前期,小队成员提前对采访问题进行了准备。采访主要围绕以下四个问题:1.学校是否有在开设心理健康课程;2.心理健康受哪些方面的影响;3.身边是否存在心理健康问题的同学或朋友;4.对于精神内耗等心理健康问题如何处理。

活动过程中,小队成员毕馨月,孙佳佳分别于四川省荣县和达州市宣汉县下八镇长春村开展采访调查。7月20日,毕馨月对一名初一学生进行了采访。采访过程中,该名学生对心理健康的影响因素有一定了解,认为家庭因素、学校因素、人际关系都是心理健康的重要影响因素。同时学生反映身边人存在心理健康问题,如能感觉到上学期同桌有明显精神内耗的表现。对于精神内耗的处理方法,她认为可以跟老师沟通交流,同时也希望父母能够给孩子更多的关心和陪伴。

7月21日,孙佳佳对三位青少年开展采访。他们分别在读高中、六年级与一年级。通过采访,小队成员了解到三位同学都能意识到心理健康的重要性,并对心理健康有自己的看法。高二学生认为心理健康是与生理健康等位的;较低年龄的小朋友则表述了心理健康就是开开心心的看法。此外,调查过程中,接受采访的同学都表示学校有开展心理健康相关课程及讲座。

通过本次采访调查活动,小队了解到心理健康知识普遍得到了普及宣传,孩子们对心理健康的概念有更深的理解。并能认识其重要性。打开心窗,明媚生长,心理健康教育仍任重而道远。未来,小队将持续开展心理健康宣传教育相关活动,助力孩子们健康成长。