追忆革命先辈,续写红色篇章
作者:    文/韩玉梦 图/韩玉梦 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月23日 19:49 点击数:

为缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神、传承红色基因,探索家乡红色文化资源,人文学院红星传承-向阳而生队成员于7月21日前往河北省保定市高阳县小王果庄镇于堤村解秀梅广场开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”实践活动。

19:00小队成员到达解秀梅广场。广场中央的解秀梅雕像,身着军装,双马尾扎起,生动再现了解秀梅当年入伍时的热血与坚定。小队成员心生敬意,感受到她不屈的战斗意志,仿佛跨越时空,与这位英雄的灵魂产生了共鸣。

广场的东侧和西侧矗立着浮雕墙,刻画了解秀梅向毛主席献花、给毛主席信、战火中救治伤员等事迹这些浮雕不仅讲述了解秀梅个人的传奇故事,还向人们展示了战争年代堤村涌现出的一批批革命将领和英雄烈士的光辉事迹。他们与解秀梅一同,用生命和热血书写了那段波澜壮阔的历史篇章,成为后人永远的骄傲与敬仰。

走进解秀梅纪念馆,小队成员韩玉梦用英文介绍了馆内解秀梅生平大事记总结和十大英雄英名录等内容。

最后,展台上堤村众英雄捐赠的奖章、证书、军装、棉被等老物件深深触动了小队成员,透过这一个个“老古董”,仿佛看到了上个世纪革命先烈们的英姿。