梦舞国学 思辨青春
作者:    文/许双林 陈敏 陶怡婷 图/朱薪月 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月25日 23:28 点击数:

7月23日,人文学院古韵绵长·国学流芳怀瑾队在四川省兴文第二学校开展了一系列丰富的理论课程和实践课程,通过精心设计的课程与互动环节,同学们在轻松愉快的氛围中感受到了传统文化的魅力,对自我进行了深刻思考对未来进行了积极规划。

活动伊始,团队成员朱薪月伍咏秋就高中阶段的自我规划与学生们展开讨论,鼓励大家积极分享个人经历。同学们踊跃发言,分享自己过去的经验教训、当前的努力以及未来的憧憬,共同探讨了如何科学有效实现个人梦想与目标现场气氛活跃

14:00“舞蹈中的中国”课程拉开帷幕。许双林以赏析不同朝代古典舞的特色为线索,引导同学们将中国古代史大纲知识串联起来利用传统文化讲好中国故事。课程从历史发展、宗教哲学背景及舞蹈种类特点等多个角度深入剖析了中国舞蹈的独特魅力与深厚文化底蕴师生们在欣赏舞蹈之美的同时深刻感受到了中国传统文化的博大精深。

随后,一场紧张激烈的辩论赛将今日课程推向了高潮。团队组织了一场“如果注定无法成功该不该继续努力?”为辩题的辩论赛,从主持到辩手全部由学生组织正反双方辩手展开了激烈的交锋,充分发挥了学生的主观能动性。最终本场辩论赛以正方如果注定无法成功该继续努力的观点胜利顺利收场。

本次理论课程与实践课程环环相扣,学生学习和参与的积极性高涨。整场活动在欢声笑语与深刻思考中圆满落幕,这不仅是一场关于国学文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼与智慧的启迪。