仰烈士之碑,承英烈之魂
作者:    文/王渝鹃 陈敏 图/王渝鹃 李林素 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月25日 17:43 点击数:

为弘扬革命精神,缅怀革命先辈,7月23日,人文学院红星传承·传承红星实践队来到重庆市荣昌区海棠公园,参观张培爵纪念馆和烈士陵园。

在纪念馆内,队员们逐一参观了张培爵的书法作品、笔记手稿及相关展品,仿佛穿越时光,见证了他为辛亥革命作出的巨大贡献。纪念馆内布置用心,不仅展示了张培爵各个时期的历史场景,还通过实物展现了他的革命历程。场馆的设计让参观者能够更好地了解和感受到这位革命英雄的精神。

进入烈士陵园,队员们拾级而上,面对烈士纪念碑默哀。纪念碑上镌刻着自辛亥革命至今为国捐躯的革命烈士的名字,碑文闪烁着金色的光芒,仿佛在诉说着英烈们的故事。纪念碑两侧的“凹”形回廊中,立着三块石碑,记载着烈士们的事迹和后人对他们的评价。队员们在这里感受到,今日的和平正是先烈们用生命换来的,铭记历史、缅怀先烈是对他们最好的纪念。

身为荣昌人,队员王渝鹃深感自豪。她表示:“当寻红色足迹与返家乡活动结合在一起时,那种归属感、自豪感以及对当下幸福生活的珍视感,都交织在一起,令人感动。我们要铭记先烈,向英雄看齐!”

展望未来,红星传承·传承红星实践队将走访更多的革命遗址,收集和传播革命先辈的事迹,将红色文化融入现代生活,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。