传承红色基因,重温长征精神
作者:    文/李欣悦 陈敏 图/李欣悦 祁诗然 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月10日 20:48 点击数:

7月9日,人文学院红星传承·青葵小队四川省天全县喇叭河镇两路文化站开展了学习长征精神为主题的夏令营活动。这次活动旨在当地的孩子们传播红色历史文化宣扬红色精神

为确保实践活动的质量,实践成员们广泛收集资料,深入研究长征历史,从中精选出最具代表性和教育意义的故事。同时,他们运用多种教学方法,利用PPT、视频、小游戏、绘本等多种形式,将枯燥的历史知识化为生动有趣的课堂内容,让小朋友们听得懂、记得住、有感触。

活动当天,团队带着精心准备的教案和教具,走进了教室。主讲人周梦林首先向小学生们简要介绍了长征的背景和意义。从湘江战役的悲壮到遵义会议的转折,从四渡赤水的智勇到巧渡金沙江的奇迹,每一个故事都深深吸引着孩子们。

团队通过生动的语言和形象的展示,让孩子们仿佛穿越时空,亲眼见证了红军战士们如何在艰难困苦中坚持信念、勇往直前。在互动环节中,孩子们积极表达了自己对长征故事的理解和感悟。

活动结束后,团队组织了一次感悟分享会。孩子们认真地倾听、积极地思考、真诚地分享,纷纷上台发言,分享自己听完长征故事后的感受和体会。这次科普活动不仅让孩子们了解了长征的历史,更让他们感受到了长征精神的力量,这种力量将激励他们在未来的道路上不断前行。

通过本次实践活动,人文学院红星传承·青葵小队用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,为乡村小学的孩子们点亮了一盏照亮前行道路的明灯。他们相信,在红色基因的滋养下,这些孩子们一定会茁壮成长,为新时代的建设贡献自己的力量。