历史重温,精神砥砺
作者:    文/吴灿 陈敏 图/吴灿 王类越 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月13日 22:44 点击数:

7月8日至7月10日期间红星传承·寻迹队踏上了一段追寻红色印记的旅程。小队成员依次参访了位于四川省绵阳市的王右木纪念馆、两弹城、飞龙山成都市的战旗村等地,深入地方历史脉络,感受革命先辈的崇高精神。

78日红星传承·寻迹队成员吴灿、王类越抵达绵阳市王右木纪念馆。这里,小分队成员学习了王右木烈士的生平事迹,他的革命精神和无私奉献深深打动了每一位队员。王右木同志是推动四川农业大学发展的重要人物,伟人的一生与中国革命脉络紧密相连。面对一张张珍贵的历史照片,队员们感受到了那个时代共产党人的坚定信念和不屈精神。

79日,队伍来到了绵阳市两弹城。两弹城是新中国核武器与导弹研发的重要基地,曾孕育出无数科技精英和英雄人物。“在中苏关系交恶时,我国的研发人员呕心沥血,历时两年,最终在1964年10月16日,我国成功引爆了第一颗原子弹——‘争气弹’”,解说员提到。参观完两弹城后,小队成员继续前往两弹一星博物馆,直观而深刻地体会到当代中国“上九天揽月,下五洋捉鳖”的能力。队员们感叹于如此伟大的跨度,感叹于祖国科技日新月异的发展。

当日下午小队登上旧时革命战场飞龙山驻足山顶,队员们仿佛能听到历史的回响,感受到先烈们在艰难环境中坚守阵地的决心。山顶上,红四方面军长征纪念碑无声地矗立着,静静守护长眠于此的英灵

710日小分队来到了成都市郫都区的战旗村。战旗村生动展示农村改革发展的成果,是新时代乡村振兴的典范。村民们的安康生活和村庄的崭新面貌,让队员们深刻理解了党的富民政策为村庄带来的福祉,更加笃定队员们为人民幸福而奋斗的理想。

此次红色之旅,不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。“红星传承·寻迹队的队员们将铭记历史,传承红色基因,以实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。