传中药知识,扬千年文明
作者:    文/廖黄宇 陈敏 赵梓含 图/毕婷 刘栋 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月13日 21:57 点击数:

7月10日,人文学院古韵绵长·国学流芳—溯光小队于雅安煌家艺术学校成功开展志愿支教活动次活动旨在让孩子们了解中药的基础知识,感受中华传统文化的魅力。

活动前期,支教团成员精心准备了内容丰富、形式多样的教学材料,包括中药标本、图文并茂的讲义以及生动的视频资料。

活动过程中,支教团成员首先展示了一些常见的中药标本,并详细介绍了它们的功效和使用方法。例如,熟知的菊花具有清热解毒的作用,适用于缓解眼疲劳和感冒;而人参则有大补元气的功效,对体虚乏力者有显著的疗效。大部分孩子对中医药表现出了好奇和兴趣,并通过学习能初步认识一些常见的中药材和简单的中医保健方法。

为增加趣味性,支教团还设计了一些互动环节。团队组织孩子们进行中药辨识比赛,通过嗅觉和触觉来辨认不同的中药材,激发了孩子们的学习兴趣和参与热情并巩固了所学知识,培养了团队合作精神和动手能力。

“中药学无疑是中华民族智慧的结晶,是几千年文明的积累与传承。”团队成员卢秋月表示,“通过向儿童普及中药知识,可以让他们了解并继承这一宝贵的文化遗产,增强对自己文化的认同感和自豪感。”

本次志愿支教活动内容新颖,形式多样,向孩子们普及了中药相关的基础知识,激发了孩子们对中国传统医学的兴趣与探索,有利于树立文化自信,传承发扬中华优秀传统文化