品读名著西游,弘扬传统文化
作者:    文/杨长苓 陈敏 赵梓含 图/王莉智 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 14:43 点击数:

为深入探寻古典文学的魅力,传承并弘扬中华优秀传统文化,做好中国故事的讲述者,7月12日,人文学院“古韵绵长•国学流芳-墨韵千年”暑期社会实践团队前往雅安市雨城区东大街社区成功开展传统文化活动展示课。本堂课程以中国经典名著《西游记》为主题。

7月12日15:00,活动正式开展。课堂主要分为四个环节。首先,志愿者给孩子们介绍了《西游记》的时代背景、故事来源和梗概,浅析其寓意。接着,通过观看视频、联系名著原文,志愿者带领同学们全面了解认识了其中的主要人物。最令小朋友们感兴趣的为讲述经典故事环节,在志愿者的鼓励下,许多孩子积极踊跃地分享自己印象深刻的经典片段,如三打白骨精、真假美猴王、偷吃人参果……在讲述中,小朋友们相互倾听、交流,对《西游记》产生了更深入的了解、更浓厚的兴趣。

为了增强活动的互动性和趣味性,活动特别设置了互动游戏环节,如丢手绢、角色扮演、绘画展示等。通过寓教于乐的方式让小朋友们在玩乐中增长见识,加深了他们对传统文化的理解和喜爱。最后,志愿者简单总结了《西游记》背后蕴含的道理,教导孩子们不仅要明辨是非、洞察真伪,更要坚持正义和真理。

此次活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,更让孩子们感受到传统文化的魅力,学传承乐观向上的西游精神,懂得面对挫折迎难而上,在新时代接过传承经典传统文化的接力棒