多彩课程助力乡村教育,共筑成长之梦
作者:    文/张仕钰 陈敏 赵梓含 图/杨玉兰 张仕钰 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 13:55 点击数:

7月12日,遇见成长-芄兰星华队于雅安市天全县大坪村文化站成功继续开展暑期支教夏令营实践活动。

7月12日上午,支教活动开始,志愿者首先带领孩子们练习太极拳,体悟这项传统武术所蕴含的哲学思想与健康理念。在志愿者的耐心指导下,操场上孩子们的身影随着太极拳的招式缓缓移动,动作虽显稚嫩却充满力量。随后志愿者开展绘画课程,引导孩子们用画笔描绘出心中的年兽形象。孩子们五彩斑斓的画作中,既有凶猛威严的传统年兽,也有天马行空的创意想象。通过绘画年兽形象,孩子们不仅感受到了中华传统文化的魅力,也锻炼了他们的观察力和创造力。

下午,志愿者相继开展音乐美术课程、防溺水宣传教育与心理健康课。音乐课程上,孩子们学唱了《小星星》和《虫儿飞》这两首经典儿歌;美术课程上,孩子们充分发挥了自己的想象力与创造力。他们有的用墨水颜料在纸上勾勒出一幅幅精美的画作,有的则用橡皮泥捏出形态各异的小动物和卡通形象;防溺水宣传教育课上,志愿者们通过生动的讲解、真实的案例以及模拟演练等方式,向孩子们传授了防溺水的相关知识和技能;心理健康课上,通过互动问答、角色扮演等形式,志愿者们引导孩子们正确认识自己的情绪与需求,学会与他人建立良好的人际关系。

本次暑期支教夏令营实践活动成功开展,活动内容丰富,形式多样,带领孩子们体悟传统文化,关注身心健康,为孩子们的健康成长保驾护航。