童心感悟,红色传承
作者:    文/徐宁 陈敏 赵梓含 图/李乐 胡晓 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 17:54 点击数:

为赓续红色文化、激发儿童对红色文化的感悟与热爱,7月10日至7月12日,四川农业大学人文学院“红星传承·星农队”实践小队成员前往四川雅安市及宜宾市开展暑期社会实践活动。

7月10日9:00,小队成员于雅安市天全县始阳镇文化站开展红色文化主题教育活动。本次活动共四十余名学生参加。活动中,小队成员采用讲解党的历史、学习革命先辈的事迹以及趣味知识问答等多种多样的活动形式,帮助孩子们深刻感悟蕴含在党史教育中的红色文化。

其中,小队成员以简单易懂的语言和生动的图片向小朋友们介绍了江竹筠烈士的生平事迹。江竹筠烈士不畏强权,为革命事业英勇奋斗,深深触动了在场的每一位小朋友。随后,小朋友们观看了相关的电影片段并进行现场演绎与小组讨论。这样的活动形式不仅让小朋友们学习了红色历史和英雄精神,也让红色文化在他们心中生根发芽。

7月12日15:00,小队成员带领小朋友们来到宜宾市赵一曼纪念馆,带领小朋友们深入了解赵一曼的生平事迹及其对抗日战争的贡献。小朋友们在小队成员的引导下,有序认真参观展馆,专注聆听每一个故事。“我要向赵一曼姐姐学习,为祖国做出贡献!”小朋友们纷纷发出感叹。这次赵一曼纪念馆之行,增强了小朋友们的爱国意识和历史责任感,也开拓了他们的视野。

一颗童心永向党,红色基因代代传。通过本次红色教育活动,孩子们深入学习了党的百年发展历程,加深了对革命文化的理解与感悟。小队成员表示希望通过这样的教育活动,点燃更多小朋友们心中对祖国的热爱和对和平的向往,让这份激情成为他们成长道路上的明灯,为美好社会的建设贡献青春力量。