志愿科普行,点亮科学梦
作者:    文/杨昌然 陈敏 赵梓含 图/薛圣扬 余诗雨 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月18日 16:03 点击数:

7月15日四川农业大学人文学院红星闪耀--星火燎原队煌家艺术学校成功开展暑期实践活动。本次活动聚焦科学,旨在激发小朋友对科学的兴趣与探索。

活动前期,志愿者们精心备课,在实验道具因物流原因能按时送达的情况下,紧急利用身边常见的材料自制实验道具同时小队成员对教案多次进行商讨修改,力求将晦涩的科学知识转化为简单易懂、生动形象的语言表述

活动当天,志愿者们通过有趣的实验和生动的讲解,向小朋友们展示了光的折射火山爆发等科学现象。在讲解过程中,志愿者们不断向小朋友提问,引导他们思考小朋友们纷纷举手抢答,现场气氛活跃热烈。

分组实验环节,小朋友们按照要求积极开展实验,志愿者们在一旁及时维护课堂秩序,确保每个小组都能有序进行实验。实验中,对于小朋友们的疑问,志愿者们耐心及时地一一进行了解答。尽管过程中遇到了诸多挑战,但此次活动仍成功进行了开展。小朋友们积极参与互动,充满了对科学的好奇和探索欲望。通过问卷调查和现场询问,超过 80%的小朋友表示对科学产生了更浓厚的兴趣

此次活动不仅为小朋友们打开了科学世界的大门,也为志愿者们积累了宝贵的经验。未来,团队将进一步优化教学内容和方式,以更好地满足小朋友们的需求和兴趣让科学的种子在孩子们心中生根发芽,茁壮成长。