教育入童心,培养思与行
作者:    文/冯馨仪 陈敏 图/马玲月 张智敏 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月18日 15:16 点击数:

为响应国家乡村振兴、人才强国、科教兴国战略,培养小朋友动手能力,人文学院古韵绵长·国学流芳夏梦小队7月15日在雅安市天全县乐英乡文化站开展了以“教育入童心,培养思与行”为主题的夏令营活动。

9:00,小朋友全部到达文化站第一节是音乐课团队成员教小朋友们唱《山脚下的那个家》他们进行音乐鉴赏。小朋友沉浸其中,享受着音乐带来的快乐接着是以利用身边植物制作“植物书签”为主题的手工课,旨在激发小朋友的创造力,培养他们的动手能力。

小朋友跟着团队成员的教学步骤,一边学习、一边动手制作。他们充分发挥自己的想象力,在书签上制作各种各样的图案。大家制作的植物书签各式各样,每个小朋友都大方展示自己的劳动成果。当他们在镜头前展示自己的作品时,每个人的脸上都洋溢着笑容。最后一节课是舞蹈课,团队成员带领小朋友复习了《感恩的心》舞蹈,在轻缓的旋律中,上午的课程顺利结束。

14:00,下午的课程正式开始。团队贯彻劳逸结合的学习理念,设置了放映课。团队成员给小朋友放映了以“励志”“梦想”“奋斗”为主题的《欢乐好声音》,鼓励小朋友找到自己的梦想,并为之奋斗。观看完电影,团队成员监督小朋友完成暑假作业,帮助他们养成良好学习习惯。

教育入童心,培养思与行。经过一天的夏令营活动,小朋友们在童趣却又不失严肃的课堂中学到了新技能激发创造力,锻炼动手能力,也增强了实践能力。在今后的实践活动中,团队成员将继续陪伴孩子们进行更多有意义的活动。