呵护心灵,领略诗风
作者:    文/杨昌然 陈敏 赵梓含 图/毕婷 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月13日 16:03 点击数:

7月11日四川农业大学人文学院遇见成长——心晴小队煌家艺术学校成功开展暑期实践活动。此次活动重点关注儿童心理健康,帮助处理情绪问题,同时带领小朋友们领略古诗魅力,了解不同节日背后的文化内涵。

心理健康环节,志愿者们首先通过有趣的小游戏,让小朋友们描绘出自己心中快乐、悲伤、愤怒等不同情绪的样子。 小朋友们按照要求用彩色画笔,画出了各种生动的表情接着,志愿者们展示了一些日常生活中的场景图片,比如考试没考好、和小伙伴吵架、想要的玩具得不到等,引导小朋友们分享面对这些情况时可能产生的情绪。小朋友们积极举手发言志愿者们认真倾听每一个小朋友的感受,并给予充分的理解和认同。随后,志愿者们通过讲述小故事的方式,向小朋友们传授了应对不良情绪的方法。为了让小朋友们更好地掌握这些方法,志愿者们还邀请小朋友们进行现场模拟,让他们亲身体验如何在实际情况中调整自己的情绪。最后,志愿者们特别强调了积极心态的重要性情绪是可以被管理和控制的,不良情绪并不可怕,只要用正确的方式去应对,就能保持良好的心情。

古诗欣赏环节,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一首《静夜思》在志愿者的带领下,小朋友们齐声朗诵,声音清脆悦耳。志愿者们古诗含义、创作背景以及主旨情感三方面展开讲解,让小朋友们感受到了古诗的韵味和魅力。随后,志愿者们拓展介绍了与节日相关的古诗,让小朋友们领略到不同节日的独特风情和文化内涵。此外,志愿者们还组织了有趣的诗词接龙和诗词背诵比赛帮助小朋友更好地理解和记忆古诗。小朋友们积极参与,教室氛围活跃。

活动结束后,小朋友们纷纷表示收获颇丰此次实践活动内容丰富,形式多样,关注儿童身心健康,带领儿童领略诗词魅力,助力小朋友们健康成长,以积极乐观的心态面对生活中的挑战,传承和弘扬中华民族优秀传统文化