游朱德故居,走护国来时路
作者:    文/刘容 田熠菲 陈敏 图/田熠菲 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月13日 12:44 点击数:

为深入了解革命文化,提升红色文化知识储备711日,人文学院红星传承·星辰队”以“游朱德故居,走护国来时路”为主题,前往泸州市况场街道参观况场朱德旧居陈列馆。

况场朱德旧居陈列馆原名陈家花园,是朱德护国战争时期驻泸州的旧居,也是朱德的会客厅和剿匪平暴的指挥中心。

小队以参观朱德旧居为主线,其间穿插着讲解朱德护国战争的背景、内容,临摹朱德手稿,了解朱德与泸州的情缘等活动在参观朱德旧居的过程中,小队了解朱德义释徐焕庭等护国战争背后的故事,这些故事使得成员心中的革命先烈形象更为立体。故居中保存下来的朱德衣物和护国战争期间的刀枪等也仍残留着历史的温度,院落中的每一扇门每一落窗都曾见证过先烈的奋斗和牺牲。通过游览故居,朱德在护国战争中的每一个艰难决策,每一步奋斗历程仿佛都得以重现眼前,历历在目。

这次活动不仅是一次简单的参观,更是一次心灵的洗礼。红星传承·星辰队”的每一位成员都深受感动,对革命文化的理解得到了升华,对革命战争的艰难有了更加真切的感受。红星传承·星辰队”深刻认识到,今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,展望未来,青年学子都应该铭记历史,珍惜和平,为了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。