踏寻红色印记,感悟红色精神
作者:    文/吉古尔则 陈敏 图/刘念慈 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月18日 22:05 点击数:

为弘扬红色精神,培养人文学子的爱国情怀与历史意识,人文学院红星传承·星火接力团队于7月16日前往重庆市人民大礼堂开展以“踏寻红色印记,感悟红色精神”为主题的社会实践活动。

重庆市人民大礼堂作为重庆的标志性建筑之一,承载了丰富的红色历史,其庄重的建筑风格和独特的文化内涵使人感受到历史厚重感。

在参观过程中,团队成员首先参观了礼堂大厅。大厅内,高挑的穹顶、精致的雕花、宽敞的空间,无不彰显着深厚的历史文化底蕴,其宏伟气势令团队成员震撼。实践队员们了解了大礼堂的历史背景、建筑特色及其在新中国历史上的重要地位,深刻体悟了这座建筑所蕴含的红色内涵。

随后,团队成员来到礼堂的展览区。这里陈列着大量珍贵的历史照片、文物与文献资料,生动再现了革命先辈们不懈奋斗的光辉历程。经过讲解员的介绍,同学们深入了解展品背后的历史故事,被先辈的坚定信念和无私奉献的精神深深打动。

通过此次实践活动,人文学院红星传承·星火接力团队成员不仅全面领略了重庆市人民大礼堂承载的精神内涵,而且增进了对相关革命历史的理解,深刻体会到了传承红色精神的意义。团队成员纷纷表示,要将红色精神内化于心、外化于行,应用到学习和生活中去,努力成为有担当、有责任感的新时代青年。