星辰闪耀,红星传承
作者:    文/刘容 田熠菲 陈敏 图/田熠菲 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 21:42 点击数:

为增强青少年对红色文化的认识与理解,提高爱国情感和社会责任感,7月14日9:00人文学院红星传承-星辰队前往德阳市旌阳区西街小学四年级三班开展红色文化宣讲活动。

活动开始,团队成员田熠菲以ppt宣讲的形式,向孩子们讲述了英雄陈祥榕的爱国故事,从陈祥榕的生平简介、英雄事迹、精神品质三个方面传达了代代相传的红色文化与爱国主义精神,宣讲过程中孩子们专注聆听,积极回答问题,大声朗读ppt内容,对英雄人物有了更为深刻的了解。为让红色文化教育更加形象生动,小队成员展示了相关的图片资料与视频,并组织学生们参与红色歌曲合唱和革命诗词朗诵,通过这些互动形式,红色文化在孩子们心中生根发芽。活动最后,为加深小朋友对英雄人物的认识,队员们开展问答环节,引导小朋友们积极发表内心看法,深化对红色文化与爱国主义精神的感悟。

在本次社会实践中,队员通过有趣的教学方式激发孩子学习红色文化的热情,关孩子个人成长和心理健康。通过本次红色宣讲活动,志愿者自身综合能力得到了锻炼,孩子们也在心中种下红色文化的种子,增强了民族自豪感和爱国主义情感,推动红色文化的发扬与红色基因的传承。