探索传统文化,共赴科普盛宴
作者:    文/李欣悦 陈敏 图/李欣悦 李思慧 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月17日 21:49 点击数:

为了传承和弘扬中优秀传统文化,加深孩子们对传统文化的理解和认同,人文学院古韵绵长·国学流芳青葵小队于7月15日在四川省雅安市天全县喇叭河镇两路文化站开展了竹文化与电影《长安三万里》的科普和讲解活动。

9:00,团队成员曾美灵以生动的语言向孩子们介绍了竹子的生长环境、种类及用途,让孩子们对其有了初步的认识。然后通过一段精美的动画视频,让孩子们感受到了竹子在中国历史长河中的重要地位。从古代文人墨客的笔下,到现代生活中的广泛应用,竹子以其独特的魅力成为了中华文化的重要符号。一场别开生面的竹文化知识竞赛将气氛推向了高潮。孩子们积极参与,竞相抢答问题。通过这种形式,孩子们巩固了所学知识,加深了对传统文化的浓厚兴趣和探索欲望。

14:00,团队成员苟佳益通过播放电影《长安三万里》带领孩子们开启了一场传统文化科普之旅。观影过程中,孩子们被电影中精美的画面和动人的故事深深吸引。通过观影,孩子们了解了唐朝的历史背景、政治制度和社会风貌,深刻感受到了中华诗词的独特魅力和传统文化的博大精深。影片中的每一句诗词、每一个场景,都蕴含着丰富的文化内涵,激发了孩子们对传统文化的兴趣。

此次传统文化主题教育活动不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中学习了竹文化和唐文化的相关知识,更重要的是激发了他们对中华传统文化的热爱,加深了传承意识。团队成员表示希望未来可以继续举办更多类似的活动,让更多的孩子走进传统文化,同时为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。