“志”在心中,“愿”在脚下
作者:    文/周梦林 边丽蓉 陈敏 图/范嘉仪 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 16:24 点击数:

7月14日,古韵绵长·国学流芳-青韵文潮润新乡小队一行深入雅安市天全县乐英村,兴业村和城厢镇,对三地志愿者进行实地采访、调研活动。此次实地访谈旨在展现四川农业大学学子的志愿精神风貌以及天全县与四川农业大学的密切合作。

7月14日队员们先来到乐英村。当地支教的川农学子的开营仪式正举行的如火如荼,小队采访了支教队的队长张智敏,了解了课程设计创新和个别学生管理上存在的一些问题。队长张智敏表示,支教这样的志愿服务活动,不仅是在教小朋友,同时也能在小朋友身上学习到很多,支教是一个互相学习,共同进步,以乐促学的过程。

随后,队员来到了兴业村。在兴业村活动室,队员们正在给小朋友开展国学相关课程,讲述中华优秀传统文化知识。通过生动有趣的讲解,不仅让小朋友们感受到国学文化的魅力、潜移默化地提升小朋友对传统文化的兴趣,也让志愿者们感受到文化育人的积极作用,在教授中感受到文化传递的快乐。

最后,队员们来到了城厢镇。此时的文化站在如火如荼地举行儿童夏令营报名活动,现场人员众多。通过采访家长、小朋友和文化站管理员,队员们感受到了夏令营活动在当地的影响程度。其中,据文化站管理员反映,许多家长早早就来到了文化站等待报名,小朋友们也对站点设置的课程很感兴趣。

此次调研活动不仅让古韵绵长·国学流芳-青韵文潮润新乡小队对乐英村、兴业村以及城厢镇的文化站建设有了更深的了解,同时也让队员们深刻感受到了志愿服务活动在基层焕发出的强大生机与活力,对丰富乡村教育、助力小朋友们健康成长以及促进中华优秀传统文化在乡村的传播具有重要意义。