发扬红色血脉——参观苍溪红军渡遗址
作者:    文/刘容 辜玉琳 陈敏 图/辜玉琳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月20日 17:25 点击数:

为加深对红军长征艰苦历程的理解,深入学习和领会红军长征的艰苦奋斗精神。7月17日,人文学院红星传承-星辰队前往并参观苍溪红军渡遗址。

苍溪红军渡遗址位于四川省广元市苍溪县,是一处反映中央红军伟大革命牺牲精神和长征红色精神的爱国主义教育基地。

7月17日9:00,实践小队到达苍溪红军渡,在讲解员的带领下,队员们首先参观了嘉陵江畔的红军渡口,这里曾是红军强渡嘉陵江的重要地点。随后,小队成员到达红军渡遗址陈列馆,详细了解了红军渡江前后的历史背景、战斗过程以及所使用的船只和武器等展品。为加深小队成员对革命文化的理解,红星传承-星辰队在讲解员指导下开展了模拟红军渡江的互动环节。队员们分组登上小船,亲自体验红军当年渡江的艰辛,也更加深刻体会到,当今幸福生活的来之不易。最后,小队成员在遗址前默哀,向革命先烈致敬。

通过本次活动,小队成员了解到红军渡事件的历史背景和细节,对革命先辈英勇革命精神与爱国主义精神有了更深的感悟。此次参观活动,是对历史记忆的一次珍贵回顾也是对红军长征精神的一次深刻致敬,激励着队员们以更加坚定的步伐前进,为创造更加美好的未来而努力。