迎语新风,童心共筑普通话桥梁
作者:    文/秦可 陈敏 图/文梦佳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月20日 16:34 点击数:

为推动汉语教育与普通话学习,提高社区居民的普通话水平和使用率,激发孩子们对语言学习的兴趣,7月19日15:00,文墨之旅小分队在飞机坝社区开展了普通话宣讲活动。

宣讲过程中,成员们以“听说读写”为核心,利用图片、动画等多媒体手段,深入浅出地讲解了普通话的重要性及其在日常生活中的广泛应用。为了增强互动性,成员们还设计了一系列趣味横生的游戏环节。“发音大挑战”,“绕口令比拼”等游戏让小朋友们在轻松愉快的氛围中锻炼了口语表达能力。

在活动中,小分队成员着重指出,普通话作为我国的官方通用语言,与地方方言并存,共同彰显了我国多民族社会的文化多样性。他们强调,学习普通话并非意图替代方言,而是旨在促进我们对不同地域文化差异的深刻理解和尊重。掌握普通话不仅能够增强我们传承与发展中华文化的能力,更能有效促进我国优秀文化的国际传播,向世界展示汉语独特而深远的内涵与魅力

通过本次宣讲活动,团队不仅帮助小朋友们树立起了普通话的使用规范,还让小朋友们从中感受到了普通话的韵律之美。文墨之旅团队也期待更多的人能够加入到学习与推广普通话的行列中来,促进语言文化的交流与融合。