传承红色基因,发扬英雄精神
作者:    文/刘容 王诗妍 陈敏 图/王诗妍 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月22日 16:57 点击数:

为感悟英雄精神,传承红色文化,7月20日,“红星传承星辰队前往赵一曼纪念馆成功开展暑期社会实践活动。

赵一曼纪念馆创办于1959年5月,位于四川省宜宾市山腰的翠屏书院,是介绍中国抗日民族英雄赵一曼事迹的纪念馆。

7月20日9:00,小队成员首先来到展厅,通过阅读展厅内的前言部分了解了赵一曼转变为一位坚贞的共产主义者的过程,深入学习了赵一曼在东北组织领导工人运动、参加东北抗日联军英勇对敌的光辉事迹。随后,星辰队队员通过观看介绍影片、阅读史料记载、观看展馆陈列的实物,加深了对赵一曼英雄事迹的认识,感悟到赵一曼女士大无畏的爱国精神和不屈不挠的坚贞品格。参观完毕,星辰队队员针对红色文化在当今社会中的作用等问题随机对现场参观的群众进行问卷调查调查结果显示,绝大部分群众认为红色文化在当前社会仍有无可取代的积极作用并愿意积极传承发扬红色文化。

通过本次社会实践活动,星辰队队员深深为赵一曼忠贞报国、勇赴国难的爱国情怀所打动,并坚定地表示将继承她不畏艰苦、百折不挠的革命意志,铭记历史,不忘初心,将自己的青春与热血奉献于中华民族伟大复兴的中国梦。