重温革命旧迹 赓续红色血脉
作者:    文/游存浩 徐亦琳 陈敏 图/林健 欧倍贝 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月22日 16:44 点击数:

为重温中国革命烈士的英勇事迹、赓续传承中国共产党的红色血脉,“红星传承—红星熠熠在心中”团队先后赴四川省雅安市烈士陵园、成都马鞍山烈士纪念园、重庆渣滓洞看守所旧址等地开展暑期社会实践活动

6月29日,“红星传承—红星熠熠在心中”团队到达雅安市烈士陵园。队员们沿着石阶前往纪念碑,人民革命烈士纪念碑威严矗立,队员们驻足仰望,感悟着无数先烈所创造的伟绩。接下来,队员们继续沿着小路来到解放西康的烈士英名纪念碑,队员们仔细的观视镌刻其上的烈士英名,感受着他们用生命书写的伟大历史。

随后,小队来到岗家山七烈士纪念像前。“ 1950年2月23日,中国人民解放军五五三团奉命在荥经县清剿顽匪,其七连一排刘玉忠等7名战士在烈士村1组执行任务时遭遇匪众包围,经英勇奋战,终因寡不敌众,壮烈牺牲。”队长游存浩讲解道。听着队长的讲解,队员们望着七烈士纪念像,似乎可以想象他们舍生忘死时的场景,敬畏之心油然而生。小队随后参观了烈士纪念堂。纪念堂内陈列着大量珍贵的历史照片、文物和文献资料,生动再现了革命先烈们为争取民族独立、人民解放和国家富强而英勇奋斗的光辉历程纪念堂前是一块书写烈士们功绩的红岩雕刻,队员们驻足凝望,无不为之震撼。最后小队来到陵园,队员们原地默哀三分钟,深刻感悟先烈们甘将热血沃中华的英勇与无畏。

7月12日至7月20日,小队成员分别前往高潭老苏区革命纪念堂、绵阳南山公园烈士纪念馆、新都区王铭章墓园、成都马鞍山烈士纪念园、渣滓洞看守所旧址、宜宾赵一曼纪念馆、昭觉县烈士陵园、大竹县烈士陵园和白公馆看守所旧址等红色教育基地成功开展暑期社会实践活动。队员们纷纷表示,通过参访各红色教育基地,了解到更多革命先辈的光荣事迹,也切身体会到革命先辈们的革命精神。

通过本次社会实践队员们不仅回顾了那段不平凡的红色岁月,也更加切身领悟到中国共产党人的精神谱系中伟大的革命精神。此次参观学习活动,不仅是一次深刻的思想洗礼,更是一次生动的爱国主义教育,它激励着每位队员不忘初心、牢记使命,努力将红色基因代代相传,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。