悟铁道英雄精神,赓续红色基因
作者:    刘宇欣 陈敏 图:刘宇欣 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 12:13 点击数:

716为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,“红星传承-核心价值观非常队”实践团队成员前往乐山市金口河区铁道兵烈士陵园与博物馆进行参观,缅怀革命先烈

10:00,小队成员走进铁道兵博物馆馆内,一幅幅照片记录了铁道兵们的劳动场景展示了铁道兵的英勇形象。怀着对铁道兵革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,小队成员认真聆听讲解员关于铁道兵英勇事迹的介绍,观看展出的历史文献、图片和实物。成员刘宇欣说“从这些展览品中我了解到,铁道兵作为中国人民解放军的重要组成部分,在我国革命和建设时期发挥了巨大作用,特别是在艰苦的自然环境和复杂的战争条件下,铁道兵们展现出了极高的牺牲精神和不屈不挠的战斗意志。这些都值得我们去学习。

参观过程中,小队成员还参与了互动环节,模拟铁道兵当年的工作和生活场景,体验了铁道兵在筑路过程中面临的困难和挑战。这种亲身体验让成员们更加真切地感受到铁道兵不畏艰险、勇于奉献的精神风貌。

最后来到我国第一个隧道中的火车站——关村坝火车站,领略了铁道兵在修筑成昆铁路时逢山开路、遇水架桥的艰难,深刻地领悟到“风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁道兵精神。

吃水不忘挖井人,新时代青年应学习铁道兵精神,汲取精神养分,切实坚定理想信念,赓续红色基因!