点燃新星火,启智新未来
作者:    文/李君雪 陈敏 图/薛圣杨 刘栋 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月15日 11:44 点击数:

7月13日,为传承优秀传统文化,坚定文化自信,人文学院古韵绵长·向阳而生小队前往雅安市大兴街道穆家社区煌家艺术培训学校,开展暑期公益夏令营。

9:00,冰川主题科普课堂开始。成员刘栋通过展示精美的图片,结合实际的生动分析,讲解冰川的形成过程、冰川变化的意义影响以及目前状况,向学生们揭开了冰川世界的神秘面纱。

接着,英语口语交际小课堂将活动气氛推向高潮。通过游戏、对话、情景模拟等形式,小朋友从回答简单的日常问题到介绍自己的喜好,在轻松愉快的氛围中大胆开口说英语。

14:00,“认识会意字”传统文化小课堂开始。小队成员通过分析简单会意字,带领学生了解会意字的演变,走进古老的汉字世界。学生在观察会意字的横竖撇捺间,领略中华文字的独特魅力,感受着先人的智慧与才情,体会传统文化的深厚底蕴。小课堂还设计了看图猜字、儿歌识字等小游戏,充分激发学生们探索中华优秀传统文化的兴趣。

此次活动圆满落幕。学生们不仅探索了科学世界,也对优秀传统文化有了不一样的体悟。相信在向阳而生小队的不懈努力下,这些小课堂将一定程度上为学生们传承国学经典、弘扬民族精神提供思想启蒙,让传统文化的种子,在学生们心中生根发芽、开花结果。