巧手编织中国情,心结传承古艺韵
作者:    文/胡晓 汪明辉 陈敏 图/汪明辉 罗玄玥 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月15日 11:27 点击数:

为拓宽青少年的视野,增强其动手能力,7月13日9:00,人文学院文润新乡阳光营·星竹小队在四川省雅安市始阳文化站开展了手工教学活动。

第一节课的主题如何编织传统中国结小队成员准备了“雀头结”、“蛇结”以及“双绳结”的编织方式供小朋友选择。在实践队员的“手把手”式教下,小朋友们渐熟练,编织出各自喜欢的中国结样式,部分动手能力强的小朋友还编织出了更多不同形制的中国结。小队成员表示,中国结是我国古代劳动人民的智慧结晶,希望此次活动能够增强孩子们的文化自信,激发他们对中华优秀传统文化的热爱与向往。

第二节手工课内容是给石膏娃娃上色。在准备好颜料、画刷以及调色盘后,团队成员们为孩子们展示了几种不同的颜色搭配方式,孩子们可以根据自己的喜好自由选择搭配方式。在收集孩子们的作品时,志愿者发现每个石膏娃娃尽相同,体现出了孩子们的天真与童趣。在下课前,参与活动的孩子们都高质量地完成了课堂任务本次手工课在欢声笑语中圆满结束。

通过本次实践活动当地的孩子们不仅学习到传统的中国结编织方法,提高了动手能力,而且在色彩的搭配中提高了自身的审美能力。在将一根简单的红线编织成精致美丽的艺术作品的过程中,孩子们对我国非物质文化遗产形成了浓厚兴趣。实践队员们相信,在往后的生活与学习中孩子们将怀揣着更的热传承和弘扬传统文化。