国学汉字与剪纸艺术携手,开启助学活动新篇章
作者:    文/杨佳奇 陈敏 图/凌世双 杨佳奇 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 13:26 点击数:

7月15日,由人文学院古韵绵长·国学流芳·韵行实践团与图书馆“雨阅同盟”文化志愿者共同发起的一场助学活动在雅安市雨城区图书馆正式拉开帷幕。本次活动以“国学汉字与剪纸艺术”为主题,旨在通过传播传统文化,激发小朋友们的学习热情,培养他们的审美情趣和动手能力。

为了更好地与小朋友们建立联系,志愿者们在课程开始前组织了一场破冰活动。这一活动拉近了彼此的距离,为后续良好的授课氛围奠定了坚实的基础。

活动以由实践团成员李雪主讲的国学汉字课程开启。课程从汉字的起源开始,通过生动有趣的讲解,让小朋友们了解到汉字的发展演变历程。课程中,李雪还结合实际运用,通过游戏互动与趣味问答,让小朋友们在学习知识的过程中实实在在地感受到了汉字的神奇与乐趣。这种寓教于乐的教学方式,不仅让小朋友们在快乐中学习,也让他们对汉字有了更深的理解和认识。

随后,由实践团成员张帽主讲国学剪纸课。张帽现场展示了剪纸艺术的魅力,并引导小朋友们发挥自己的想象力和创造力进行制作。小朋友们用稚嫩的小手折叠、剪裁,最后制作出了属于自己的特色剪纸作品。在这个过程中,小朋友们不仅学到了剪纸的技巧,也体验到了国学的魅力。

本次助学活动不仅传播了国学文化,还激发了小朋友们的学习热情,让他们在实践中学习和成长。塑梦·韵行实践团的志愿者们用他们的实际行动,为小朋友们带来了一场难忘的学习之旅。此次活动得到了小朋友和家长们的一致好评。未来,塑梦·韵行将继续积极投身于各类活动,让更多的孩子能够了解感受传统文化的魅力。