文墨之旅,漆扇传美
作者:    文/何泳杭 陈敏 蒲悦 图/文梦佳 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 13:09 点击数:

7月15日,为弘扬中华优秀传统文化,感受国学古韵,人文学院古韵绵长——文墨之旅实践团,在雅安市雨城区飞机坝社区开展了暑期夏令营活动。

在课程正式开始前,为了迅速搭建起实践团与孩子们之间的心灵桥梁,拉近彼此之间的距离,文墨之旅实践团与小朋友们进行自我介绍,为接下来的学习奠定坚实的基础。

随后,以漆扇为主题的课程正式开始。实践团成员秦可向小朋友们介绍漆扇,这一承载着中国非物质文化遗产精髓的工艺品。秦可详细介绍了漆扇的历史,让孩子们感受到了中华文化的深厚根基,感受到漆扇的独特与精美。在秦可的细致讲解下,小朋友们学会了辨别漆扇的种类,如描金漆扇、描金彩绘漆扇,黑漆撒金漆扇等,每一种漆扇都以其独特的艺术魅力和精湛的制作工艺,令孩子们赞叹不已。

随后,在实践团成员的带领下,小朋友们开始创作属于自己的漆扇。小朋友们尝试了不同颜料的搭配,把自己喜欢的颜色都滴入水桶中,再将扇子浸入水中,随后取出晾干,便制作出了独一无二、各式各样的漆扇。

此次暑期实践小课堂不仅让来自飞机坝社区的小朋友们在漆扇的制作过程中亲身体验到了做手工的乐趣,还从中感受到了独属于中华非遗传统手工艺品的魅力。

展望未来,古韵绵长——文墨之旅实践团将继续为传统文化的传承与发展贡了力量,在社会上播下文化的种子,为构建文化自信做出积极贡献。