走进红色基地,感悟爱国情怀
作者:    文/李心怡 杨如萍 陈敏 图/杨如萍 张诗语 冉诗琦 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年07月17日 12:52 点击数:

更加深入地理解红色文化,传承红岩精神,7月1413:00人文学院红星传承-核心价值观非常队”实践团队前往重庆市沙坪坝区歌乐山参观白公馆和歌乐山烈士陵园

白公馆不仅是革命遗址,也是红岩文化的代表之一,它见证了许多革命烈士的不屈斗争和牺牲精神。

13:00,团队成员首先来到白公馆。在讲解员的带领下,成员们一路参观了香山别墅、戴公祠、杨虎城将军纪念室、宋绮云烈士殉难处,通过馆藏珍贵文物与历史图文资料,成员们了解到更多英勇的抗争故事。

在参观馆内展厅的过程中,看到“小萝卜头”宋振中在狱中的学习用品、烈士们的黄泥粉笔,以及草纸作业本等文物,团队成员李心怡感慨道:“先烈们的环境太艰苦了,实在令人心酸,即便如此他们也没有放弃学习,我辈青年真的要珍惜现在来之不易的生活啊。

15:00,实践团队到达歌乐山烈士陵园。烈士诗文碑林是重庆歌乐山烈士陵园内的一个重要组成部分,碑林内镌刻着许多烈士的诗文和豪言壮语,这些语录从多个方面反映了英烈的精神面貌和坚定信念。庄严肃穆的烈士诗文碑林前,成员们满怀敬畏之心,缅怀革命先烈。

通过此次参观学习,团队成员深入了解了英烈前辈的革命与建设历史,切身领悟了以爱国主义为核心的中华民族精神,深刻体会到了红色文化的重要性,从历史中汲取了奋进力量,他们将继续为传承和发扬红岩精神而努力奋斗。