深掘身边红色故事,体悟历史革命精神
作者:    文/殷梅 陈敏 图/何惠茹 殷梅 审稿:陈俊霖 发布于:2024年07月13日 11:20 点击数:

为响应中央“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”的号召,7月11日,人文学院红星传承·逐曦小队四川省雅安市天全县兴业乡文化站开展了主题为传承红色基因,争做时代新人”的色故事宣讲活动。

9:30,宣讲活动开始,由小队成员冷佳会担任主讲人。课堂伊始,主讲人向小朋友们发出四个疑问:“你认识他们吗?你知道他们的故事吗?你敬佩他们吗?你从他们身上学到了什么?”这四个问题引发了小朋友们的思考。主讲人冷佳会通过视频呈现的方式普及了三个少年英雄的故事,即小英雄雨来、小兵张嘎和王二小。

紧接着课堂进入主体部分,主讲人紧扣课堂主题,用视频介绍了雅安市天全县红军村。看完视频之后,冷佳会不仅为小朋友们讲解了雅安周边的红色革命故事,还分享了她家乡贵州遵义的红色革命故事,并附上了自己拍摄的照片。小朋友们积极回想了所知的红色革命故事,并踊跃分享了自己学习红色革命故事的经历。

红色教育是爱国主义教育的重要组成部分,红色革命故事的宣讲促进了孩子们对爱国精神的理解。在课堂上,小队成员和小朋友们一起学习了红色歌曲《我和我的祖国》和《少年中国说》。最后,课堂以整齐朗读《少年中国说》作为结尾。

本次实践活动激发了青年的内在动力,让小朋友们思考新一代的青年应该从革命先辈身上学到什么,思考新一代青年该有什么样的风貌。在之后的活动中,逐曦小队将不忘初心,牢记传播革命故事、体悟革命精神的使命,继续砥砺前行。