巴蜀古韵流长,文化经义长存
作者:    文/张程 陈敏 陶怡婷 图/张程 审稿: 陈俊霖 发布于:2024年07月15日 21:44 点击数:

为了深入了解和领悟巴蜀文化的魅力,对巴蜀文化进行保护和传承人文学院古韵绵长·国学流芳砥砺前行队于7月12日在四川省达州市通川区达州博物馆开展了以探秘巴蜀文化,对巴蜀文化进行保护和传承为主题的实践活动。

14:00,团队成员张程通过线上文献检索、查阅博物馆数字资料了解巴蜀古国的起源、发展及灭亡,还通过拼图游戏加深了对巴蜀古文物的印象。解说员向团队成员分享了一些巴蜀先民的崇拜图腾,详细介绍了图腾的多样性和复杂性,让团队成员感受到先民们对自然界的敬畏和对生活安全的渴望。

为了探索和解密巴蜀文化,团队成员们在参观奇特的巴蜀图语动态墙后,记录和临摹一些巴蜀图语,让神秘且遥远的图语不再触不可及,并在每个成员的人生经历中留下了深刻的印象。除此之外,成员们还参与了巴蜀图语的游戏板块,比如巴蜀图语瞬时记忆、两张图语找不同和限时含义猜测等。在此过程中,团队成员了解斌并学习了一些巴蜀图语,对巴蜀文化的理解更加深刻,并大胆创新将巴蜀图语与密码相结合,将巴蜀文化融入日常生活中。

通过本次实践活动,团队成员们对巴蜀文化有了一定的认识和了解,意识到传承巴蜀文化的重要性,他们希望未来能有更多机会学习和传承巴蜀文化。团队呼吁更多青年加入到传承优秀文化的队伍中,从而更好地保护中华优秀传统文化。